Классификация пищевых добавок с буквенным кодом Е в «CODEX ALIMENTARIUS»:
Е 100 – Е 182 – красители, устанавливают или восстанавливают цвет продукта;
Е 200 – Е 299 – консерванты, повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, добавки при созревании вин, дезинфектанты;
Е 300 – Е 399 – антиоксиданты, защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета;
Е 400 – Е 499 - стабилизаторы стабилизаторы сохраняют заданную консистенцию, загустители повышают вязкость;
Е 500 – Е 599 – эмульгаторы, создают однородную смесь несмешиваемых продуктов, – например, воды и масла;
Е 600 – Е 699 – усилители вкуса и аромата;
Е 700 – Е 899 – запасные индексы;
Е 900 – E 999 - пеногасители (антифламинги) – предупреждают или снижают образование пены;
Е 1000 – подсластители соков, кондитерских изделий.

читать дальше

Взято отсюда.